Oui. Un père salarié peut prendre un congé parental d’éducation même si la mère de l’enfant ne travaille pas, est sans emploi ou reste au foyer. Le congé parental est un droit individuel : il dépend de la situation du salarié qui le demande, pas de l’activité professionnelle de l’autre parent.
Mise à jour en octobre 2026.
Le père a-t-il les mêmes droits que la mère au congé parental ?
Oui. L’article L. 1225-47 du Code du travail ouvre le congé parental à tout salarié remplissant les conditions requises, sans distinction entre le père et la mère.
Le salarié doit justifier d’au moins un an d’ancienneté. Le droit n’est pas subordonné au fait que l’autre parent exerce une activité professionnelle.
L’employeur peut-il refuser le congé parental ?
Non, lorsque les conditions légales sont remplies et que la demande est présentée dans les formes et délais requis.
L’employeur ne peut donc pas refuser au motif que la mère ne travaille pas ou qu’elle pourrait garder elle-même l’enfant.
Peut-on choisir entre congé parental complet et temps partiel ?
Oui. Le salarié peut choisir :
- soit de suspendre totalement son contrat de travail ;
- soit de réduire sa durée du travail.
En cas de congé parental à temps partiel, la durée de travail ne peut pas être inférieure à 16 heures par semaine.
Combien de temps peut durer le congé parental ?
Le congé parental ou la période à temps partiel a une durée initiale maximale d’un an. Il peut en principe être renouvelé deux fois, dans la limite du troisième anniversaire de l’enfant.
Des règles particulières s’appliquent notamment en cas de naissance multiple ou d’adoption.
Quand faut-il prévenir l’employeur ?
Lorsque le congé parental débute immédiatement après le congé de maternité ou d’adoption, l’employeur doit être informé au moins un mois avant la fin de ce congé.
Dans les autres cas, l’information doit être donnée au moins deux mois avant le début du congé parental ou du passage à temps partiel.
La demande est adressée par lettre recommandée avec avis de réception ou remise contre récépissé afin de conserver une preuve de la date d’information.
Le congé parental est-il rémunéré ?
Le congé parental à temps plein suspend le contrat de travail et n’emporte pas, en lui-même, maintien du salaire par l’employeur.
Le parent peut, sous conditions, bénéficier d’une prestation de la CAF, notamment la prestation partagée d’éducation de l’enfant (PreParE). Il faut toutefois distinguer la durée du congé parental accordé au titre du Code du travail de la durée d’indemnisation par la CAF, qui ne coïncide pas nécessairement.
Que devient le contrat de travail pendant le congé parental ?
À temps plein, le contrat est suspendu. À temps partiel, il continue de s’exécuter avec une durée du travail réduite.
Pour les droits liés à l’ancienneté, le congé parental à temps plein est pris en compte pour moitié, tandis que la période à temps partiel est assimilée à du travail effectif.
Quels droits au retour du congé parental ?
À l’issue du congé, le salarié retrouve son emploi précédent ou un emploi similaire assorti d’une rémunération au moins équivalente.
Il conserve également les avantages acquis avant le début du congé.
Références : articles L. 1225-47, L. 1225-48, L. 1225-50 et L. 1225-54 du Code du travail.
À lire également : Congé paternité : durée, indemnisation et protection contre le licenciement et Congé supplémentaire de naissance 2026 : qui peut en bénéficier ?
Ping : Frais de Garde d'Enfants des Salariés : Avantages pour l'Entreprise