Peut-on enchaîner plusieurs CDD avec le même salarié sans délai de carence ?

Il est possible de conclure plusieurs CDD successifs avec un même salarié, mais les règles diffèrent selon le motif du nouveau contrat et selon qu’il concerne ou non le même poste. Avant de faire signer un nouveau CDD, l’employeur doit donc vérifier le motif de recours, le poste occupé, les dates des contrats précédents et les éventuelles règles prévues par la convention collective.

Mise à jour en octobre 2026.

Deux CDD successifs avec le même salarié sont-ils autorisés ?

L’article L. 1244-1 du Code du travail prévoit notamment la succession de CDD avec le même salarié pour remplacer un salarié absent ou dont le contrat est suspendu, ainsi que pour certains emplois saisonniers ou d’usage. Chaque contrat doit reposer sur un motif de recours réel et temporaire. La succession de contrats ne peut avoir pour objet ou pour effet de pourvoir durablement un emploi lié à l’activité normale et permanente de l’entreprise.

Quand un délai de carence est-il nécessaire sur le même poste ?

En principe, lorsqu’un CDD prend fin, un nouveau CDD ou un contrat de travail temporaire ne peut être conclu pour pourvoir le même poste avant l’expiration d’un délai de carence. Une convention ou un accord de branche étendu peut aménager les règles applicables ou prévoir des exceptions. À défaut, le Code du travail fixe les modalités de calcul et les cas dans lesquels ce délai n’est pas exigé.

Le remplacement d’un salarié absent dispense-t-il toujours de carence ?

Non, il faut examiner le motif et la succession des contrats. En l’absence de dispositions conventionnelles spécifiques, l’article L. 1244-4-1 prévoit notamment une dispense de carence pour un CDD conclu afin de remplacer un salarié temporairement absent, en cas de nouvelle absence du salarié remplacé. Il serait inexact d’affirmer que tout CDD de remplacement peut systématiquement succéder sans délai à un CDD conclu pour accroissement temporaire d’activité sur le même poste.

Quels risques en cas de succession irrégulière ?

Le salarié peut, selon le manquement invoqué et les circonstances, demander la requalification de la relation contractuelle en CDI devant le conseil de prud’hommes. L’analyse porte notamment sur les motifs inscrits dans chaque contrat, les postes réellement occupés, les dates et les éventuelles règles de branche.

Pour sécuriser une succession de CDD avant l’embauche ou analyser un risque de requalification, le cabinet accompagne employeurs et salariés en droit du travail à Angers. Voir aussi le renouvellement du CDD de remplacement. Prendre rendez-vous.

Textes de référence : articles L. 1244-1 à L. 1244-4-1 du Code du travail.

1 réflexion sur “Peut-on enchaîner plusieurs CDD avec le même salarié sans délai de carence ?”

  1. Ping : Renouvellement du CDD pour Remplacement : Procédure - LGP Avocat | Droit Social

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Défiler vers le haut